ブログトップ
<   2011年 08月 ( 8 )   > この月の画像一覧
満席のお知らせ
明日8月29日(月)のランチタイムはご予約によりテーブル席は全て満席となっております。
[PR]
by dining_est | 2011-08-28 20:01 | お知らせ
白いっ!?
本日もお足元の悪い中、沢山のお客様にご来店頂きました。
有り難うございます!!
連日の猛暑から、雨が降り一転して涼しくなりましたね~。皆さん体調管理は大丈夫ですか?

もしや、これから急激に秋の気配になって行くのでしょうか?

と、思っていたら秋の気配に先駆けて秋の代表的な野菜、カボチャを常連のお客様から頂きました♪

e0114947_0311261.jpg


↑↑なんと白いカボチャです!ビックリ!!
西洋カボチャで白皮種らしいのですが…生でも食べれる軟らかさ!
カボチャと言うより、まるで冬瓜の様な食感です。
イタリア料理などで使われるそうです。
水分量が多くてとても食べやすく、ペペロンチーノ仕立てにしたら美味しかったです!

今月は珍しいお野菜を沢山頂きました。有り難うございました!
野菜も日々新しい品種が出ている様で、料理人としては新たな食材との出会いに胸が踊ります♪
もっと色々と勉強して新しい味の研究に精を出したい!と思った今日の店主Sでした。
[PR]
by dining_est | 2011-08-20 00:31 | スタッフ日記
ゴーヤとゼブラ茄子♪
e0114947_1163763.jpg

↑↑↑は、スタッフMちゃんが、またまた畑で収穫してきてくれたゴーヤと珍しいゼブラ茄子です♪
先日Yちゃんが仕入れて来た鎌倉野菜のゼブラトマトの茄子バージョン!!
本当にシマシマ模様です!身が柔らかくて美味しい茄子らしいです。楽しみ~!
ゴーヤは今年はいつもよりチョッと遅めの収穫。
Mちゃんは、このゴーヤも二種類育てていて、周りのブツブツしたところが尖ってて濃い緑色のゴーヤと、丸みのあるブツブツで薄緑色のゴーヤとを代わり番こに持って来てくれます。
ブツブツが尖ってるゴーヤの方が苦味が強いので、ゴーヤが苦手な人は丸みがある方のゴーヤが食べやすいかもしれません。
お店のメニューにある[ゴーヤの木の実和え]は、エストの夏の定番人気メニュー。
サッと茹でたゴーヤを、中東のゴマペースト“タヒーナ”やピーナッツバター、マヨネーズ等で作ったソースで和えて、カシューナッツやクルミ、ゴマやピーナッツなどをトッピングした濃厚なお味とゴーヤの苦味がマッチした逸品。
この夏のメニューは9月初旬頃まで。
夏の味覚を是非ご来店ご賞味下さいませ♪
[PR]
by dining_est | 2011-08-13 11:06 | スタッフ日記
今度はマカオ香港からご来店!
スタッフMちゃんがマカオと香港から無事に帰国しました♪

e0114947_10114799.jpg


↑↑はお土産さん達です!さすがマカオは昔ポルトガル領。珍しい緑色のポルトガルワインやオイルサーディン等々を激安で仕入れて来てくれました♪

Mちゃん、産まれて初めてのカジノにも挑戦!
富豪になって自家用ジェット機での帰国!!…の夢は破れてエコノミーでの帰国となった様です…が、旅行は存分に楽しめた様です。
緑色のワインはチョッと発泡していてサラっとした飲み心地。いくらでも飲めそうな軽い感じで、色んなお料理に合いそうです。
オイルサーディンは身が大きくて肉厚。大味かな?と思ったら全然そんな事は無くて、柔らかくて美味しいです!

香港では、オイスターソースやXO醤などの調味料を沢山仕入れて来てくれました。

さて、これらを使って、何を作ろうかしら♪?
と思案中の店主Sであります。乞うご期待!!
[PR]
by dining_est | 2011-08-12 10:11 | スタッフ日記
お盆休みのお知らせ
誠に勝手ながら、8月14日(日)15日(月)は、連休とさせて頂きます。
尚、16日(火)からは通常営業致します。
[PR]
by dining_est | 2011-08-10 16:54 | お知らせ
八ヶ岳の香り♪
e0114947_1361972.jpg


↑↑↑の画像は、店主Sの釣りの師匠Iさんから頂いた八ヶ岳の野菜とチーズ達です♪

収穫したての山盛りのセロリや、オレンジ色のサラダカボチャ。そして辛くないしし唐辛子“甘美人”や、八ヶ岳農場のチーズで5ヶ月熟成のラクレットタイプ“牧童の夕げ”と、フランスジュラ地方のセミハードタイプの製法で作った6ヶ月熟成の“原村”です。
どちらもフレッシュでクセの無いお味。

野菜も元気でみずみずしくて、新鮮そのもの!!
香りが違います♪

そんな八ヶ岳の野菜達は、夏らしくゼリー寄せと、サッと焼いてマリネに。
野菜本来のお味が楽しめる逸品に仕上げました♪

本日のオススメメニューでお召し上がり頂けます!!
是非、ご来店ご賞味下さいませ♪
[PR]
by dining_est | 2011-08-09 13:06 | スタッフ日記
ペルーからご来店!
e0114947_17202066.jpg


↑↑↑またまた珍しい食べ物を頂いちゃいました!!
常連のお客様Iさんから頂いた南米ペルー原産のフルーツ[ルクマ]です♪
世界中を旅行されているIお姉様。
いつも珍しくって美味しい食べ物を持って来て下さいます!有り難うございます!!
勿論このルクマもスタッフ一同初めての体験。
皮を剥いてみると、見た目は、カボチャの様なオレンジがかった黄色の身です。
身の感じもカボチャの煮物の様な、ねっとり感…。

そして食べてみたらアラ不思議!!…では無く、味もカボチャの様な、焼き芋の様な??フルーツと言うよりそっち系のお味です。

う~ん美味しい!!お芋で言うなら安納芋の様な濃厚で甘~~い味です!!焼いて無いのに焼いた様な香ばしい風味とねっとりした食感。そして、とにかく甘い!!
ビックリです!!

はぁ~…世の中まだまだ未知の体験の味があるものですねぇ~。
感激しました!
Iさんご馳走様でした!
そしていつも本当に有り難うございます!
スタッフ一同、ペルーに思いを馳せながら、美味しく頂きました♪
[PR]
by dining_est | 2011-08-02 17:20 | スタッフ日記
8月の生パスタ
今月の生パスタは
[サバのプッタネスカ]と[豚肉と枝豆のジンジャーソース]です♪

プッタネスカは、ケッパーやオリーブとサバの旨味がマッチしたコクのあるトマトソースに仕上がっております!
ジンジャーソースの方は、美味しい豚肉と旬の枝豆に、冷房対策にピッタリの身体の温まる生姜を使ってサッパリとしたソースに仕上げて。
どちらも、食欲の落ちるこの時期にも、美味しく召し上がって頂けるソースになっております♪
スタッフ一同、ご来店お待ち上げております!!
[PR]
by dining_est | 2011-08-01 11:58 | お知らせ