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満席のお知らせ
あす8月28日(金)はランチタイム、夜の営業時間共に、テーブル席はご予約により全て満席となっております。
尚、カウンター席は多少の空席がございます。ご来店の際はお手数ではございますが、お電話にてご確認下さいます様お願い申し上げます。
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by dining_est | 2009-08-27 22:16 | お知らせ
ぷちぷち手作りマスタード
フランス産の乾燥粒マスタードシードから、手作りマスタードを作りました!
ぴりっとした刺激があり、香りも良いです。
市販されているものは添加物や油分が加えられていますが、手作りマスタードはビネガーとお塩だけのシンプルに作ってみましたよ。
お料理のアクセントに良いので、いろいろな使い方が出来そうです、お楽しみに!
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by dining_est | 2009-08-24 16:08 | スタッフ日記
神津島のイサキ
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本日は神津島に釣りに行かれたお客様から、イサキを沢山頂きました!有り難うございます!型も良く新鮮そのもの!しかも大漁!
早速、半分はお刺身用に。あと半分は昆布〆にし、お腹にたっぷり詰まっていた真子(たまご)は甘辛く煮付けました!明日からお店でお出しする予定です。
神津島釣りたて直送!のイサキを是非ご来店ご賞味下さいませ!
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by dining_est | 2009-08-22 00:35 | スタッフ日記
やわらかくてジューシーなサラダ紫
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サラダ紫とは皮も実もとっても柔らかで、さくさくとした食感のナスです。
本当に生のまま丸齧りしても美味しいんです。
エストではこのサラダ紫と生ハムのカルパッチョをお召し上がりいただけます。
スーパーなどではまだあまり見かけませんので、是非お試しください!
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by dining_est | 2009-08-21 14:26 | スタッフ日記
皮鯨と湯上り娘
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秋田からお持ち帰りしてきた鯨の皮と湯上り娘です。
湯上り娘とは奥にある枝豆の品種の名前!!
小粒ながら味が濃厚で、とにかく美味しいです。手が止まりませんっ。
手前は鯨の皮をさらしたもの。酢味噌と梅肉ソースの2種類で。
脂の甘さが、酢味噌や梅などの酸味と相俟って絶妙なお味。
スーパーなどで、たまさらし鯨の模造品を見かけますが、あれはゼラチンやこんにゃくなどで出来ているので全然味が違いますのでご用心!
ちなみに私は鯨の皮と夕顔のお味噌汁が大好きです。
ちょっとお酒を入れると甘みがでて、皮の脂のこく出るので、トン汁のような味わいです★
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by dining_est | 2009-08-19 09:44 | スタッフ日記
秋田で見つけた美味しいモノ
お盆休みに秋田へ行って来ました!
秋田は美味しいものが多いです。
まずは、ふらりと寄った道の駅で、早速大興奮!!!!
じゅんさい、いぶりがっこなどなど、いろいろ目移りしている中、一際目を引かれたのが、“赤ずし”。↓
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ちょとやわらかめに炊いたもち米に、甘辛い赤紫蘇漬けが混ぜてあって、とっても色鮮やか!!
これはこの地方でお盆にだけ食べるものだそうです。
ほんのり甘く、ほんのりしょっぱく、お菓子のような、ご飯のような・・・。
言葉では伝わらないと思いますが、不思議とクセになる味で、本当に美味しかったです。

秋田には、あんずのような大粒の梅を、赤紫蘇と塩と蜂蜜などで甘辛く漬けた真っ赤な梅干しがあって、とってもご飯に合うんです。よくある蜂蜜入り梅干のような中途半端な甘みではなく、しっかり甘い!蜂蜜の糖分が赤紫蘇の発色を良くしているようで、ホントに綺麗な赤です。

親戚のおうちに泊めてもらって、朝ごはんにコレと筋子と夕顔の味噌汁とナス・キュウリのからし漬けが出てきた時には、しばらく秋田に移住したい!!と本気で思いました。
ちなみに前日のお夕食はきりたんぽでした!
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鶏ももだけでなく、鶏モツと鶏キンカンも入っていてダシがたっぷり出ていました!
夕食後はゆっくりと秋田の地酒でも味わいたかったのですが、長距離の車の旅の疲れがどどっと出て、食後は布団に倒れてから記憶が無いです!
では次回は秋田のお土産報告を致します。
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by dining_est | 2009-08-17 13:04 | スタッフ日記
お盆の営業は
お盆のお休みは8月16日(日)と17日(月)を連休とさせて頂きます。その他は通常通り営業致します。是非ご来店下さいませ!
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by dining_est | 2009-08-12 12:19 | お知らせ
お豆腐とアボカドのカプレーゼ
普通はトマトとモッツァレラチーズで作りますが、エストのカプレーゼはお豆腐とアボカドで作ったオリジナル★
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EXVオイルとお塩でシンプルかつ美味!
カプレーゼとはカプリ島風、という意味です。この間カプリ島に行った時にはカプレーゼには出会いませんでしたが、海の幸をシンプルに味付けしたお料理はとっても美味しかったですよ!
それとカプリ島名産のリモンチェッロ。レモンで作ったお酒で、アルコール度数は30%以上!
これを冷凍庫で冷し(アルコール度数が高いので凍りません)、食後にクイッと飲むんです。
甘さも強いので、生のレモンをたっぷり絞ったり、ソーダで割ったものも美味しいですよ。
酒屋さんなどでも売っていることもあるので、見つけたら是非お試しあれ!!

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by dining_est | 2009-08-11 16:16 | スタッフ日記
満席のお知らせ
明日8月7日(金)の夜の営業はテーブル席は全て満席となっております。
尚、カウンター席は多少の空席がございます。ご来店の際はお手数ではございますが、お電話にてのご確認の程を宜しくお願い申し上げます。
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by dining_est | 2009-08-06 23:52 | お知らせ
満席のお知らせ
明日8月5日(水)の夜の営業時間帯はテーブル席は全て満席となっております。
尚、カウンター席は多少の空席がございます。ご来店の際はお手数ではございますが、お電話にてのご確認の程を宜しくお願い申し上げます。

↓は、馬肉の燻製です!
ほんのり“さし”が入っていて、クセもなく美味しかったです。
こちらはIさんからの頂き物★ご馳走様でした!!
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by dining_est | 2009-08-04 21:59 | お知らせ