ブログトップ
<   2009年 01月 ( 15 )   > この月の画像一覧
満席のお知らせ
2月2日(月)の夜の営業時間はご予約により全席満席となっております。
[PR]
by dining_est | 2009-01-31 13:08 | お知らせ
満席のお知らせ
1月29日(木曜日)の夜の営業は、テーブル席は満席となっております。

e0114947_15274893.jpg

さてさてこちらは、上州名物焼き饅頭。
あんこの入っていない素のお饅頭に、甘~い味噌だれをかけて焼いて熱々をいただきます。
このほかにも白いパンの間に甘い味噌がはさんである味噌パンも美味しいですよ☆
群馬に行ったら是非探してみてください!!
[PR]
by dining_est | 2009-01-27 15:27 | お知らせ
異国のお味!!
e0114947_1534323.jpg

エジプトのお土産の美味しいものたちです!
一番私が気に入ったのが、手前に写っている豆の揚げハンバーグ。
揚げた空豆に香辛料を加えたようなお味で、ヤミツキでした!
それとモロヘイヤの粉末を使ったトロトロスープ。体によさそう~!
それと胡麻のペースト。日本のゴマペーストよりクリーミーで美味しかったです。
たまたま、前回ブログで胡麻はエジプト原産らしいと書いたところでしたが、エジプトではゴマペーストにヨーグルトを加えたソースがあって、それがとても美味しいんだそうです。

エジプトは歴史的な遺跡などだけでなく、美味しいものも多いだなんて!ますます行ってみたくなってしまいました!!!
E
[PR]
by dining_est | 2009-01-26 15:03 | スタッフ日記
満席のお知らせ
明日、1月24日の土曜日は、ご予約により満席となっております。
e0114947_15182040.jpg

本日のランチデザートは白胡麻のブラマンジェでした。
自家製のベリーソースで洋風な仕上がりとなっております。
胡麻は言わずと知れた健康食材。粒のままですと消化されにくい場合もありますが、このデザートでしたら胡麻の栄養を逃さずいただけますよ!
ちなみに胡麻はエジプト原産で、シルクロードを渡って日本に持ち込まれたそうです。
なんだかロマンを感じますね~!!
E
[PR]
by dining_est | 2009-01-23 15:18 | お知らせ
甘酸っぱい杏のムース
e0114947_11261840.jpg

昨日はランチデザートに杏のムースをお出ししました。
杏に含まれるリンゴ酸やクエン酸は疲労回復に効果ありですよ。βカロテンが多いのも嬉しいです。

ところで、私の実家には杏の木があったのですが、そのまま食べるだけでなく、果実を軽く塩漬けにし、お砂糖と赤シソで風味をつけたものをよく作っていました。
私は砂糖と赤シソを加える前の塩味のものが大好きでした!
塩味の杏?と思われるかも知れませんが、スイカに塩を振るのに似ていて、甘さが引き立って美味しいんです!
たまに食べたくなるのですが、杏はなかなか売っていないのが残念です・・。

杏といえば、杏の核を使ったリキュール、アマレットもとっても美味しいですよ。
私も店主Sさんも、アマレットにたっぷりレモンを絞って飲むのが好きです★
もちろんエストではアマレットをご用意しておりますので、是非お試しください。
E
[PR]
by dining_est | 2009-01-21 11:26 | スタッフ日記
桜島大根に初対面!
e0114947_8483035.jpg

店主Sさんの顔より大きい、というか肩幅より大きい桜島大根のお漬物です。
鹿児島のお土産で頂きました!m(__)m
ギネスにも認定されている巨大な大根で、大きいものは30キロにもなるんだそうです。
驚きました!!!

そして昨日も沢山のお客様にお越し頂き、ありがとうございました。
昨日は“わさび菜と生ハムのサラダ仕立て”や“下仁田ネギとベーコンのグラタン”などが人気でした。
わさび菜は、わさびの葉っぱである“葉わさび”はなく、わさびのような風味と辛みがあり、サラダ感覚で食べられるお野菜です。葉わさびの新芽をわさび菜と呼ぶ場合もあるので、ちょっとややこしいのですが・・。
お野菜の名前って統一性がなくてややこしいですよね?
アサガオ菜=空芯菜だったり、すぐき菜=野沢菜だったり・・。
私もたまに頭が混乱してしまいます(^_^;)
E
[PR]
by dining_est | 2009-01-20 08:48 | スタッフ日記
満員御礼
昨日も沢山のお客様にご来店頂き、お陰様で満員御礼。有り難うございますm(__)m
昨日の人気メニューは[宮城産地鶏砂肝と有機野菜の南蛮漬け]でした。砂肝と言うと焼鳥屋さんで出る、串に刺して焼いた物が一番ポピュラーですが、エストで焼鳥…とはいかないので、自家製ハーブ塩で味付けした砂肝を衣を付けて揚げてから、産直有機野菜の素揚げと一緒に南蛮漬けに。コリコリの食感と、いつもと違った砂肝の食べ方で人気の一品となりました。
さて、今日はどんな食材をどんなメニューで出そうか?と毎日楽しみな店主Sであります。
[PR]
by dining_est | 2009-01-17 12:13 | スタッフ日記
ふるさと小包み便!
本日実家から、手作りのお野菜と一緒にいろいろな上州名物が届きました!!

まずは焼きまんじゅう。まんじゅうと言っても、中にあんが入っているのではなく、白い具無しのまんじゅうに、ざらめとお味噌の甘辛いタレをぬって、ちょっと焦げるくらいに焼いたもの。
食べると、口も手もベトベトになってしまうのですが(^_^;)、素朴なお味でとっても美味しいんですよ!!!
他にも、こんにゃく餅、下仁田ネギミソ、だるま漬け、こがねいも、利根川の川海苔など。。。
利根川の川海苔は私も食べたことが無いので楽しみです☆
e0114947_1634356.jpg

そして、私の大好物、バターバンズ!!
甘いクッッキー生地に包まれたバンズの中にマーガリンが挟まっているパンです。
子供のころよく食べていたのですが、実家を出てから神奈川や東京で出会うことが無く、「これって群馬だけ??」と気付いたんです。
群馬では結構ポピュラーで、小倉バターバンズとかも美味しいです。
送られてきたダンボールの中には6個も入っていたのですが、早速2個ぺろっと食べてしまいました・・・!
e0114947_16365390.jpg

[PR]
by dining_est | 2009-01-16 16:03 | スタッフ日記
満席のお知らせ
本日16日(金)の夜の営業時間帯は、ご予約によりテーブル席は全て満席となっております。
[PR]
by dining_est | 2009-01-16 14:56 | お知らせ
旬です
e0114947_1517342.jpg

昨日は上州ネギと茹で上げ野菜の柚子サラダが大人気でした!
旬のネギはちょっと焦げるまで焼いて甘みを引き出し、その他ダイコンやブロッコリーなど茹でたてのお野菜を盛り合わせたあったかいサラダです。
上州ネギは長ネギと下仁田ネギをかけあわせた、私の地元の特産品!
焼いただけで甘くて美味しいです。
ネギやダイコンなど冬のお野菜は体を中から温める作用のあるものが多いです。逆に、夏が旬のキュウリやトマトは体を冷す作用があります。ん~、自然の力ってスゴイですよね!

[PR]
by dining_est | 2009-01-15 15:17 | スタッフ日記