ブログトップ
<   2008年 09月 ( 15 )   > この月の画像一覧
お土産日和!
本日も足元が悪いなか、沢山のお客様にご来店頂きました。有り難うございます!しかも本日はお土産日和!Tさんからは山口県のカマボコや河豚ヒレ。Mさんからは、海老フライとカニ爪フライ。早速揚げて皆で頂きました!Kさんの奥様からは長野の納豆!この納豆が凄いんです。農林水産大臣賞を取った日本一の納豆らしいのですが、粒が大きくて、まるでピーナッツ位あるから、食べごたえ抜群!しかも、白くてねっとりとしてて本当に美味でした。食いしん坊のエストスタッフにとっては、なんだか嬉しい1日でした!
皆さんご馳走様でした!
     スタッフ一同
[PR]
by dining_est | 2008-09-30 00:36 | スタッフ日記
大漁!
e0114947_232322.jpg

行って来ました皮ハギ釣り!ほとんど寝ずに久里浜へ。御用達の山下丸で出船し、向かったのは剣崎沖のポイント。午前中は喰いが悪く、我等est釣り部一同必死で釣り糸を垂れるも、かかって来るのは雑魚のベラやフグばかり…本命の皮ハギは、ちらほら程度…と、不安と焦りが見え始めた昼過ぎ、やっと上げ潮に変わり、それからは部長のMさんは入れ食い状態!次々と20センチ級を釣り上げて得意気です。その隣で私は必死にベラと格闘……。食糧確保の為、皆必死で釣りまくり納竿の時間。終わってみれば29匹の大漁!!M部長は竿頭!素晴らしい!クーラーボックス一杯の皮ハギにご満悦。
この日はお店はお休みだったので翌日お出しする事に。まず、お刺身。肝が沢山入っていたので、薄造りにして肝醤油で。天ぷらは、ふわふわの身をお塩で。あとは贅沢に特製肝丼!
この肝丼は、身と肝を大量に使うので沢山釣れた時しか出来ません。そしてアラ汁と肝ルイベ!肝ルイベは新鮮でしかも良い肝しか使えないので、この日も29匹中3個の肝だけ。丁寧に下ごしらえしてから、凍らせてワサビと塩でいただきます。これが絶品なんです!この日ご来店のお客様皆さんに大変喜んで頂けて、釣ってきた甲斐がありました!これから魚が美味しくなるシーズン。どんどん釣りまくって来たいと思っていますので、ブログをチェックして是非ご来店下さいませ。
店主 S
[PR]
by dining_est | 2008-09-25 23:23 | スタッフ日記
本日も
ご宴会の他、沢山のお客様にご来店頂きました。有り難うございます!また、満席の為、お断りせざるを得なかったお客様には大変申し訳ございませんでした。さて、今日の人気メニューは、[揚げモチと納豆の京風だし仕立て]でした。
やはりここ数日、肌寒い日が続いたからなのか、温かいお料理が良く出た様に思います。
明日は秋分の日。お店は祝祭日の為、店休。そしてお彼岸も過ぎ、秋らしい天候も続いているので、そろそろ皮ハギ釣りのシーズン!…と言う事で、明日は久しぶりに釣りに行ってこようかと企んでいる店主Sであります!今年は皮ハギは当たり年と言われていて、最近の釣果もまずまず。しかも型も良く、早くから肝パン!との噂。
皆さん乞うご期待!ですよ~!
      店主   S
[PR]
by dining_est | 2008-09-22 23:56 | スタッフ日記
お知らせ
来週の月曜日、9月22日は、ご宴会のご予約でお席の方が少なくなっております。
ご来店の際には、お電話にてお席のご確認をしていただければと思います。

e0114947_1595722.jpg

↑は旬のイチジクと天然真鯛のさっぱりとしたカルパッチョ。
レモンとライムを使ったカルパッチョソースがとてもよく合います。
[PR]
by dining_est | 2008-09-20 15:09 | お知らせ
こんにちは、僕、幻魚(ゲンゲ)です。
e0114947_8255863.jpg

ちょと珍しいお魚、ゲンゲを仕入れてきました。
見た目がかなりグロテスクではありますが、身はぷるぷるとしていてコラーゲンの塊といったかんじです。
カンテンゲンゲとも呼ばれるのも納得!
見た目や触感が気持ち悪くても、食欲の方が圧勝してしまう私。
迷わずぶつ切り!にしてお味噌汁にしてみました。
お味は意外にもお上品で、ふんわりとした白身&ぷるぷるゼラチン質。
食べた瞬間からお肌もプルプル・・・・というわけにはいきませんが(^_^;)、
女性なら“コラーゲン”という言葉には敏感になってしまうものですよね?
E
[PR]
by dining_est | 2008-09-17 08:43 | スタッフ日記
美容と健康には・・・
e0114947_19565253.jpg


またまた連休を使って実家に帰ってしまったKです。
何故なら、実家の庭にある無花果がお目当て♪
実家の庭の無花果は、スーパーなどでよく見かける無花果の様に
外見はあまり赤くなく、小ぶりなんですが、
とーっても甘くて、もった~りとして美味なんです!
今年も豊作!

無花果は、とっても美容と健康に良いと言われています。
実も葉も薬効があることから、昔から不老長寿の果物と言われているほど。
カルシウム、ビタミン、ミネラルなどを豊富に含むアルカリ食品です。
豊富に含まれているペクチンは、胃腸の働きを助け、腸の活動を活発にするので、
便秘にも効果があると言われています。
それに、アントシアン(色素)はお肌をキレイにする効果も。
また、酵素が多く含まれているので、肉食の消化を助け、コレステロールの解消にも役立ちます。
お酒を飲んだ後に食べると、二日酔いになりにくいという話もあるんですよ。
こんなに、お役立ちなうえ、とっても美味しい無花果さんです。

実家では無農薬で栽培しているので、是非、お客様にも生でお出ししたいところですが、
やはり鮮度が命・・・。ということで、
先日お出ししました甘露煮にした無花果をつかったケーキのほか、
無花果ソースなどで、ご提供させていただく予定です。
お楽しみに♪

ちなみに、豆知識として・・・。
無花果は、外から花が見えないので、「無花果」と書くそうです。


[PR]
by dining_est | 2008-09-15 19:58 | スタッフ日記
お陰様で
当店も、お陰様で今月9月5日で創業から丸11年。中央林間に移転してからは2年半程になります。スタッフも大学生の頃にアルバイトしていて、そのまま就職した栄養士スタッフ等、10年は一緒に働いてるスタッフばかり4名の女性でやっています。全員食いしん坊ばかりの集団で美味しい物(とお酒!?)に目が無い我々は、女性1人でも気軽に入れるお店が少ない!と言う事で、女性が1人でも安心して入れるお店作りを目指してやって来ました。お陰様で今はお一人の女性のお客様も増え、常連のお客様も沢山いらっしゃいます。ご主人が残業で遅くなるという日に、夕食を1人分作るより…と、お食事にいらして下さるお客様や、お仕事帰りに寄って下さるお客様など年齢層も20代~60代と幅広く、皆さんお1人でご来店下さったり、ご家族やご兄弟、ご夫婦で来て下さっていて嬉しい限りです。中央林間では、まだまだ新参者の当店で「こんなお店が有るなんて知りませんでした!」とよく言われますが…中央林間にお住まいの皆さ~ん!是非是非一度ご来店になってみて下さい!気軽で楽しい当店で、美酒美菜の素敵な時間を過ごしてみませんか?     店主  S
[PR]
by dining_est | 2008-09-14 10:58 | スタッフ日記
秋鮭のじゃがいも包み焼き
e0114947_15144766.jpg

昨日のランチコースの中の一品です。
自家栽培のハーブ類と白ワインの香りのバターソースで。

サラダは旬のいちじくと梨を、3種類のナッツのソースで召し上がっていただきました。

ここ数日は朝と夕に秋らしさを感じるようになりましたね!
只今秋のメニューを考案中です。
お楽しみに!!
[PR]
by dining_est | 2008-09-12 15:14 | スタッフ日記
ハッピーバースデー!!!
e0114947_2124794.jpg

本日誕生日のお客様と来週誕生日のお客様がいらっしゃったので、
ささやかながら誕生日パーティーをさせていただきました。

急いで作ったのでケーキ屋さんで買ったものみたいに綺麗にできなかったのですが、
愛情こめた手作りですので、多めにみてください・・(^_^;)

シャンパンには以前オーストリアのお土産で頂いたスミレの砂糖漬けを入れて・・・。
(こっそり自分のだけに入れてスミマセン!!)

誕生日は何歳になってもお祝いです!
これからの一年がよりハッピーになることを願って・・・・

E
[PR]
by dining_est | 2008-09-11 21:02 | スタッフ日記
ほうじ茶のシフォンケーキ
本日も昼夜共に、沢山のお客様にご来店頂きました。有り難うございました!
又、お入りになれなかったお客様、大変申し訳ございませんでした。
さて、今日のランチタイムで人気でしたのは、デザートセットの“本日のドルチェ”で、今日は[ほうじ茶のシフォンケーキ]でした。珍しいし、香りが良い!と好評を頂き、嬉しい限りです。ほうじ茶の葉を細かく挽いた物を入れてフンワリ焼いたシフォンケーキに、ほうじ茶入り生クリームを添えてお出ししました。プラス300円で、日替わりの美味しいドルチェとお飲み物のお代わり自由を付けられるデザートセットは断然お得!
ドルチェが無くなりしだい終了となりますので、早い者勝ちですよ!
      
      店主   S
[PR]
by dining_est | 2008-09-10 00:16 | スタッフ日記