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エストのアイドル
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昨日は大雨にもかかわらず、O内さんご夫婦が産まれたてホヤホヤの麻衣ちゃんを連れてご来店下さいました(*⌒▽⌒*)
O内家だけでなくエストでもアイドル的存在!
赤ちゃんを見ると可愛さだけでなく、生命の神秘まで考えさせられてしまいますよね!
うっかり仕事を忘れて麻衣ちゃんに魅了されてしまったEでした!


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by dining_est | 2008-08-31 17:58 | スタッフ日記
雷雨
昨日は、夜9時頃から凄まじい雷雨!外はバケツをひっくり返した様な雨と激しい稲光。昼間は晴れていた為、傘をお持ちで無いお客様が多く、予備のビニール傘を差し上げて、皆様あの雷雨の中お帰りになられました。
その雷雨も納まらない10時過ぎ。全身ずぶ濡れになりながら、ご来店下さった女性のお客様が…。その濡れっぷりにスタッフ一同ビックリ!!慌ててタオルとおしぼりをお出ししました。閉店間際、「タクシーを呼んで下さい。」と言われて電話した所40~50分掛かりますとタクシー会社。お客様「……どうしよう。」……。お帰りになる場所をお聞きしたら歩くと20分はかかる場所…。この雷雨で歩くなんて危険過ぎます!そこで、お店も閉店時間だったし帰る方向も一緒だったので、お送りする事に。川の様になった道を走り、どうにか無事にお送りする事が出来ました。
大変感謝されてしまいましたが、あの雷雨の中ご来店下さった事にこちらこそ感謝です!さて、私とお客様は無事に帰宅しましたが、一番大変だったのはスタッフMちゃん!だってバイクで帰りましたから!!!…本当にお疲れっっ!!
     店主    S
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by dining_est | 2008-08-30 14:42 | スタッフ日記
WELCOME!!
昨日はご予約により貸切とさせていただきました。
アメリカ人のお客様が数名いらっしゃったのですが、英語でお料理の説明をして欲しいと言われて、ちょっと焦ってしまいました!!

「岩手豚の冷しゃぶとたっぷりお野菜の特製胡麻だれ仕立て」
が、英語でといわれると、
「ポ・ポ・ポーク・・です。」
になってしまうわけで。(ですは日本語だし。)
外国人の方を目の前にすると、なぜか緊張してしまうのは私だけ!?

そして昨日は、ご予約以外のお客様はお断りせざるをえず、大変申し訳ございませんでした。
わざわざ足をお運びいただいたお客様をお断りするのは、本当に心苦しいです。
貸切や予約多数の際にはブログでお知らせしますので、
是非チェックして頂けるとありがたいです。
又はご来店前に気軽にお電話でご確認ください★

E
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by dining_est | 2008-08-28 12:36 | スタッフ日記
岩手牛のステーキ
昨日は貸し切りのご宴会を頂いておりました。
今回のご要望は、外国のお客様がいらっしゃるので、お料理を五千円のコースにして、お肉料理をもう一品プラスして下さいとの事。そこで、普段のコースに追加で岩手牛のステーキを加える事にしました。
一口大に切った牛肉に、味付けは自家製ハーブ岩塩!このハーブ塩は自家栽培のローズマリー、オレガノ、タイムにガーリック、オニオンとアンデスの岩塩等を加えた自信作!乾燥させたハーブ類と岩塩を挽いて作る一手間も二手間もかかった逸品です。
これを使った一口ステーキと有機栽培のアスパラと舞茸を網焼きにしてお出しし好評を頂きました。
この様にコースの内容の変更も可能ですので、お気軽にご相談下さいませ。 
      
      店主   S
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by dining_est | 2008-08-28 12:27 | スタッフ日記
初体験!
今日は、常連さんのMさんが某有名店のチョコレートケーキをお土産に買って来て下さいました!以前からお話には聞いていましたが、なんと!チョコレートケーキにフランス産岩塩と粗挽き白胡椒をかけて食すると言う珍しい一品。カウンターにいらっしゃったお客様一同と、初めての体験に恐る恐るひと口……美味しい!!
ビックリですが胡椒と合うんです!香り豊かな胡椒と濃厚なチョコレートがベストマッチ!ほのかな岩塩の塩気とも絶妙なコラボレーション!
新たな体験をさせて頂きました。
普段、物を作る側として自分の知識の中では考えられない組み合わせに出会えると本当に勉強になります。有り難うございますm(__)m今日はその他にもIさんから美味しいパンを頂き、食いしん坊のエストスタッフには嬉しい1日でした。
     店主   S
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by dining_est | 2008-08-27 00:50 | スタッフ日記
貸し切りのお知らせ
誠に申し訳ございませんが、明日27日(水)は、貸し切りのみの営業とさせて頂きます。
ご来店をご予定のお客様、またのご来店を心よりお待ち申し上げております。
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by dining_est | 2008-08-26 14:39 | お知らせ
優雅なご褒美
昨日はお陰様で満員御礼。有り難うございます!
沢山のオーダーに暑~い厨房でてんてこ舞いの忙しさ。…で、気が付けば閉店の時間……。ヘトヘトになりながら、山の様な洗い物を済ませ、やっとの一段落にスタッフEちゃんとホッと一息…。そこで!たまにはと頑張った二人でご褒美タイム。
シャンパンに先日頂いたスミレの砂糖漬けを沈めてお疲れ!の乾杯。薄く紫色に染まったシャンパン片手に、おつまみは、これまた先日頂いたロシアのキャビア!う~~ん美味!!超~贅沢!!超~優雅!!!
頂き物じゃなくては、こんな贅沢出来ません!有り難うございます!
しばし二人でうっとり…。その後、残りの片付け物を済ませて帰路についた二人でした。
たまには、こんな贅沢な夜があってもバチは当たらないですよね…?
       店主  S
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by dining_est | 2008-08-24 23:27 | スタッフ日記
おとぎ話の夜
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オーストリア・チェコ・ハンガリー旅行から帰国されたお客様に、素敵な素敵なお土産を頂きました。
手前は「スミレの砂糖漬け」奥は「パプリカパウダー」、他にもワインやお塩など・・。

スミレの砂糖漬けは、パリーポッターなどにも登場しますし、いったいどんなもの??と、以前から興味があったのですが、木苺を思わせる甘い香りで、予想以上に美味しかったです。
お味もさることながら、手作り感のある容器のかわいらしさにも感動!!
シャンパンに沈めて・・という楽しみ方もあるそうです。

ん~~、ス・テ・キ!

パプリカパウダーとお塩を使って、海老とマッシュルームのピラフを作ってみましたが、これまた美味しい!
ワインも冷して頂きましたが、これまたとっても美味!
カビが生えるくらいまで熟成されてから収穫したぶどうを使っているのだそうで、とっても甘くて、香りはウイスキーのようでした。

そして、まるでおとぎの国を実写にしたようなウィーンやプラハの町並みなどの写真を解説付きで見せていただき、なんだかうっとりしてしまいました。
(たぶん目がトロ~ンとなっていたはず。)

すべて書ききれないのが残念ですが、私自身が旅行に行ってきたような気分させていただきました。m(__)m
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by dining_est | 2008-08-23 11:36 | スタッフ日記
満席のお知らせ
23日の土曜日は、申し訳ございませんがご予約で満席となっております。
ご来店をご予定されていたお客様には、大変ご迷惑お掛けいたします。
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さて、画像は「糸瓜(いとうり)のそうめん仕立て」です。
茹でると身がそうめんのようにほぐれる、糸瓜。別名そうめん瓜です。
冷た~く冷して召し上がっていただきます!

しゃきしゃきとした歯ごたえでとっても美味しいですよ!!

E
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by dining_est | 2008-08-21 15:27 | お知らせ
生パスタ
昨日は、お盆明けで生パスタの入荷数が少なく、ランチタイムで売り切れ…。夜にご来店のお客様には、お詫びしまくりでした。申し訳ございません!
そんな中、常連のA君&Kちゃんカップルがご来店。いつもの様にパスタをご注文頂きましたが、生パスタが無いので、事情を説明し、「乾麺でなら作れるけど…どうする?」と聞いた所、Kちゃんが一言。「かん麺って韓国の麺ですかぁ~?」……!?その他にご来店だった常連さんも爆笑でしたが…可愛いいから許されます!結構いらっしゃるんですよ。過去にもお客様に「生パスタって、茹でて無いんですか!?」と聞かれた事があります。
まだまだ生パスタが浸透して無い日本ですが、イタリアでは、家庭で作る乾燥させてない生パスタはポピュラーな物。乾麺に比べ、モチモチの食感が特徴です。まだ未体験のお客様、是非とも食べ比べてみて下さい!
      店主  S
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by dining_est | 2008-08-19 11:24 | スタッフ日記